Die Altistin Anna Fischer und der Pianist Theo Palm gestalten das Konzert in der Klosterkirche Wenau. Begleitet werden sie von Martin Jung.

Traditionell lädt der “Verein der Freunde von Wenau”  für den Sonntag „Laetare” am 30. März zum Konzert in der Klosterkirche Wenau ein. Der Sonntag Laetare („laetare” ist Lateinisch und bedeutet „freue dich!”) steht in der Mitte der Fastenzeit und hat in der österlichen Bußzeit einen fröhlicheren, tröstlichen Charakter. In diesem Jahr wird das Konzert von angesehenen regionalen Künstlern gestaltet. Es musizieren das Liedduo Anna Fischer (Alt) und Theo Palm (Cembalo) zusammen mit Martin Jung (Orgel). Seit dem Sommer 2000 arbeiten Anna Fischer und Theo Palm als festes Duo zusammen. Neben der klassisch-romantischen Literatur legen sie bei ihrer Programmauswahl Wert auf das Wieder-und Neuentdecken vergessener oder unbekannter Komponisten wie beispielsweise Norbert Burgmüller, Max von Schillings oder Felix von Weingartner.

Ebenso gehören Werke des 20. Jahrhunderts (unter anderem eigens für das Duo geschriebene Stücke) zum festen Repertoire. Cembalo und Orgel als Begleitinstrumente bieten darüber hinaus die Möglichkeit, ate Musik stilgerecht aufzuführen. Zahlreiche Konzerte im In- und Ausland sind Beleg hierfür. Martin Jung, der künstlerische Leiter der “Freunde von Wenau”, begeistert schon seit vielen Jahren als Kantor und Organist sein Publikum in Langerwehe und der weiteren Umgebung. Sehr erfolgreich leitet er zahlreiche Chöre und dirigiert immer wieder mit beachtlichem Erfolg größere Werke; unvergessen das Weihnachtsoratorium 2012 in Wenau mit dem Orchester Concert Royal aus Köln und einem Projektchor.

Auf dem Programm stehen Komponisten wie Giovanni Battista Pergolesi, von dem Lieder aus dem Stabat Mater ebenso erklingen werden wie Lieder von Joseph Haydn aus seinem Stabat Mater. Weiter kommen Werke von Johann Adolph Hasse zur Aufführung. Dazu werden noch zwei Variationswerke von Johann Gottfried Walther über drei Choräle sowie ein Konzert für Cembalo und Orgel des spanischen Komponisten Pedro José Blanco gespielt. Das Konzert beginnt um 17 Uhr. Der Eintritt kostet für Erwachsene zehn Euro, ermäßigt für Mitglieder des Vereins und für Kinder, Schüler und Studenten fünf Euro. Eine Kartenvorbestellung ist unter diesen E-Mailadressen möglich: martin-walter@hotmail.com und martinjung-langerwehe@gmx.de.

Die Klosterkirche verträgt es nicht, wenn die Raumtemperatur auf über 16 Grad aufgeheizt wird. Der Verein bittet daher die Besucher, sich mit wärmender Kleidung auszustatten!